Установление факта проживания

Решение № 2-1023/2017 от 27 июня 2017 г. по делу № 2-1023/2017

Кировский районный суд г. Хабаровска (Хабаровский край) — Гражданское Суть спора: 2.217 — Прочие дела особого производства Дело № 2-1023/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации
27 июня 2017 года г. Хабаровск
Кировский районный суд г. Хабаровска в составе председательствующего судьи Якимовой Л.В. при секретаре Борейко А.А.,
с участием заявителя Милютиной М.О., заинтересованного лица Данилиной Г.А..,
рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Милютиной ФИО10 об установлении факта постоянного проживания,
У С Т А Н О В И Л:

Заявитель обратилась в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания. В обоснование заявления указала, что вместе с детьми: Милютиным Р.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Данилиной А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения проживает по адресу: . Договор найма между заявителем и владельцем квартиры не заключался. Заявитель имеет регистрацию в . Дочь Данилина А.А. зарегистрирована на срок с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года по адресу: Сын Милютин Р.А. имеет регистрацию в г. Биробиджане. Милютина М.О. обратилась в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску» о назначении ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей. Согласно протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ года было отказано в назначении ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей, так как отсутствует регистрация на территории Хабаровского края и необходимо решение суда об установлении факта проживания на территории Хабаровского края. Отсутствие регистрации само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на получение социальных выплат, заявитель проживает на территории Хабаровского края с ДД.ММ.ГГГГ года. Сын Милютин Р.А. обучается в Кировского района г. Хабаровска. Оба ребенка наблюдаются в КГБУЗ ДГКБ им. В.М. Истомина управления здравоохранения администрации г. Хабаровска. Установление юридического факта постоянного проживания заявителя и ее ребенка на территории Хабаровского края имеет юридическое значение и необходимо для получения мер социальной поддержки населения в виде ежемесячного пособия на ребенка. Отсутствие постоянной регистрации по месту жительства в г. Хабаровске, учитывая ее уведомительный характер о месте преимущественного пребывания, не может являться основанием для ограничения права заявителя на получение соответствующих пособий на детей. Иным способом, отличным от судебного, не представляется возможным установить факт постоянного проживания заявителя и ее детей на территории Хабаровского края в целях получения ежемесячного пособия на детей.
Просит установить факт постоянного проживания по адресу: Милютину М.О. и детей Милютина Р.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Данилиной А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
В судебном заседании заявитель заявленные требования поддержала, пояснив, что проживает с детьми вместе с бабушкой своего ребенка Данилиной А.А. со стороны отца — Данилиной Г.А., в квартире принадлежащей Данилиной Г.А. на праве собственности. С отцом второго ребенка — Данилиной А.А., проживала совместно без регистрации брака, в настоящее время отношения с ним прекращены, он совместно с ними не проживает. Планирует постоянно проживать в г. Хабаровске, поскольку в г. Биробиджан, где вместе с детьми зарегистрирована в квартире матери и ее мужа, условий для проживания не имеется.

Заинтересованное лицо Данилина Г.А., привлеченная определением суда от ДД.ММ.ГГГГ., против удовлетворения заявленных требований не возражала. Пояснила, что ее сын проживал с Милютиной М.О., которая имела ребенка Милютина Р. А., у них родился совместный ребенок Данилина А.А.. В ДД.ММ.ГГГГ года сын привез Милютину М.О. вместе с детьми в г. Хабаровск в ее квартиру по адресу: г где они проживали все вместе. Затем сын в ДД.ММ.ГГГГ года ушёл к другой девушке. Милютина М.О. вместе с детьми проживает с ней. Она предоставила ей свое жилое помещение для проживания вместе с детьми на период времени, пока она не выйдет на работу, т.к. в настоящее время ребенок Данилина А.А. не устроена в детский сад, и не найдет себе другое жилье.
В судебное заседание представитель заинтересованного лица — Министерства социальной защиты населения Хабаровского края, не явился, согласно письменного отзыва на иск, оставляет решение вопроса об установлении факта проживания на территории Хабаровского края на усмотрение суда. Указала, что в назначении пособия на ребенка Милютиной М.О. было отказано в связи с отсутствием документов, подтверждающих проживание на территории Хабаровского края.
На основании исследованных в судебном заседании доказательств: пояснений сторон, письменных доказательств, имеющихся в материалах дела, судом установлены следующие обстоятельства.
Данилина Г.А. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ года является собственником квартиры: назначение: жилое, общая площадь кв.м., этаж , по адресу: г. , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ года.
Согласно представленных свидетельств о рождении, у Милютиной М.О. имеются дети: Милютин Р.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения; Данилина А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
Из справки от ДД.ММ.ГГГГ года следует, что Милютина М.О. зарегистрирована постоянно с ДД.ММ.ГГГГ года по месту жительства по адресу: . Совместно с ней зарегистрированы: Давидович Е.А. постоянно с ДД.ММ.ГГГГ года; Данилина А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения постоянно с ДД.ММ.ГГГГ года; Милютин Р.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения постоянно с ДД.ММ.ГГГГ года; Давидович В.Т. постоянно с ДД.ММ.ГГГГ года.
Согласно свидетельства № о регистрации по месту пребывания от ДД.ММ.ГГГГ года, Данилина А.А., 2015 года рождения зарегистрирована по месту пребывания по адресу на срок с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года.
Как видно из справки МБОУ СОШ № от ДД.ММ.ГГГГ года, Милютин Р.А. действительно обучается в » классе МБОУ СОШ № Кировского района г. Хабаровска.
Как следует из справки КГБУЗ ДГКБ им. В.М. Истомина от ДД.ММ.ГГГГ года, Милютин Р.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Данилина А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения наблюдаются в КГБУЗ ДГКБ им. В.М. Истомина управления здравоохранения администрации г. Хабаровска (детская поликлиника, ) с ДД.ММ.ГГГГ года.
Согласно протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ года, Милютиной М.О. отказано в назначении МСП «Ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей», в связи с отсутствием регистрации на территории Хабаровского края, либо решение суда об установлении факта проживания на территории Хабаровского края, согласно ч.1.1 ст. 2 Закона Хабаровского края от 29.12.2004 № 239 «О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей».

В силу пункта 1 части 1 статьи 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судом в порядке особого производства.
В соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении других имеющих юридическое значение фактов.
На основании ст. 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
В соответствии с ч. 1 — 1.1 ст.2 Закона Хабаровского края «О пособии гражданам, имеющим детей» № 239 от 29.12.2004 года, право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по краю, установленной Губернатором края. Проживание на территории края подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта проживания на территории края.
Согласно статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» каждый имеет право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ.
В статье 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», указано, что регистрационный учет носит уведомительный характер; под местом жительства понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
В соответствии с ч.2 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Из заявления следует, что необходимость установления факта проживания на территории города Хабаровска обусловлена возможностью получения мер социальной поддержки населения в виде ежемесячного пособия на ребенка, поскольку регистрации по месту жительства на территории Хабаровского края заявитель не имеет.
В судебном заседании на основании вышеперечисленных доказательств установлен факт проживания заявителя Милютиной М.О. с несовершеннолетними детьми, с ДД.ММ.ГГГГ года на территории Хабаровского по адресу: , в жилом помещении, предоставленном ей собственником на период до выхода на работу и поиска иного жилого помещения для проживания.
В связи с чем, суд находит возможным заявление удовлетворить в целях получения пособия гражданам, имеющим детей, поскольку в ином порядке установить данный факт не представляется возможным.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 268 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление Милютиной ФИО12 об установлении факта проживания — удовлетворить.
Установить факт проживания Милютиной ФИО11, ее несовершеннолетних детей: Милютина ФИО13, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Данилиной ФИО14, ДД.ММ.ГГГГ года рождения по адресу:
Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме через Кировский районный суд г. Хабаровска.
Решение в окончательной форме составлено ДД.ММ.ГГГГ года.
Судья: /подпись/

Суд:

Кировский районный суд г. Хабаровска (Хабаровский край)

Иные лица:

Министерство социальной защиты населения Хабаровского края

Судьи дела:

Якимова Любовь Владимировна (судья)

Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ

Пример заявления

В Виноградовский районный суд Архангельской области Заявитель: Побежанцев Руслан Владимирович, 164570, п. Солнечный, ул. Бульвар 1 мая, д. 78 Телефон: 89001201221 Заинтересованное лицо: МО МВД России №3 по Архангельской области в Виноградовском районе 164570, п. Солнечный, пр. Ленина, д. 789

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА ПРОЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ

Я, Побежанцев Руслан Владимирович, 01.08.1983 г.р., в 1991 г. вместе со своей матерью, Побежанцевой Анной Васильевной, 15.04.1961 г.р., приехал в Россию из Киргизии. В Россию я въезжал еще со свидетельством о рождении, мать въезжала по паспорту гражданина СССР, в Киргизии никаких документов о гражданстве мы не оформляли.

Долгое время мы проживали в Новосибирской области, но без регистрации. Оформлением документов никто не занимался, хотя с указанного времени я постоянно жил в России. Я учился в средней школе в Ярославском районе Новосибирской области, а затем в кооперативном техникуме.

В 2001 г. мне был выдан российский паспорт, однако впоследствии паспорт признан выданным незаконно и изъят. В 2003 г. я переехал в Архангельскую область в п. Солнечный. Здесь я долгое время работал по гражданско-правовым договорам на строительстве объектов для ферм: загоны, стойла, сараи. Сейчас проживаю в п. Солнечный с гражданской женой, но ни зарегистрировать брак, ни работать официально не могу, так как кроме свидетельства о рождении других документов не имею. После изъятия моего паспорта я обратился в консульство Киргизии и получил справку, что не являюсь гражданином этого государства.

В соответствии со ст. 41.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» я могу оформить гражданство РФ, для чего мне необходимо установить факт постоянного проживания на территории России.

Кроме как по решению суда такой факт установить невозможно. Подтвердить изложенные мною сведения может моя гражданская жена и мать, а также приложенные к заявлению документы.

Руководствуясь статьями 264 – 265 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Установить факт моего постоянного проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 06 февраля 1992 года.

Приложение:

  1. Копия искового заявления
  2. Квитанция об уплате госпошлины в суд
  3. Копия гражданско-правовых договоров подряда от 2003 г., 2004 г.
  4. Копия свидетельства о рождении
  5. Копия справки средней общеобразовательной школы об обучении
  6. Копия аттестата о полном среднем образовании
  7. Копия диплома, выданного 27.06. 2002 г. кооперативным техникумом
  8. Ходатайство о вызове свидетелей

23.12.2019 Побежанцев Р.В.

Когда подать заявление об установлении факта проживания

Возникновение определенных прав у лица может быть связано с необходимостью подтвердить факт проживания в конкретном месте. Как применительно к конкретному адресу (квартире, дому) – для получения установленных законом компенсаций (например, при затоплении дома факт проживания означает компенсацию потерь в установленном размере, факт проживания в признанном аварийным жилье дает возможность получения иного жилого помещения для проживания и других случаев защиты жилищных прав), так и применительно к государству в целом – для приобретения (подтверждения) гражданства России.

К примеру, гражданами РФ признаются граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории России по состоянию на 06 февраля 1992 года. Для тех, кто документально не в состоянии подтвердить такой факт (выписками из домовых книг, отметками о регистрации в паспорте), необходимо подавать заявление в суд.

Как и для других заявлений об установлении юридических фактов (принадлежности документов, нахождения на иждивении и др.), в таком заявлении указывается цель его подачи (какие права возникнут) и невозможность подтвердить факт проживания без судебного рассмотрения вопроса (например, отказ администрации включить в список граждан к выплате компенсации за жилье).

Как подать заявление в суд

Заявление по факту проживания подается в суд по месту фактического проживания гражданина на данный момент. Даже если необходимо установить факт проживания в другом городе, районе или области, все равно документы направляются по месту жительства на дату их подачи. Оплатите госпошлину – ее размер составляет 300 руб. Оригинал квитанции обязательно предъявляется в суд вместе с заявлением.

Перечень доказательств по гражданскому делу зависит от цели заявителя. Для подтверждения факта проживания в квартире (доме), например, для получения компенсации в связи со стихийными бедствиями или в связи с признанием жилья ветхим и аварийным, используются свидетельские показания, квитанции оплаты коммунальных платежей, справки органов государственной власти.

К участию в таких делах привлекаются заинтересованные лица: местная администрация, миграционные подразделения ОВД или граждане, проживающие в квартире. Состав участников зависит от цели установления факта проживания.

Для подбора доказательств, подтверждающих проживание, имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу, в том числе нашего сайта. Заявление об установлении факта проживания, после его рассмотрения судом, вновь подать не получится, только обжаловать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *