Как открыть стоковый магазин

Первые стоки появились в России в 90-х годах XX века. Их появление было вызвано экономической ситуацией в стране. Сегодня сток-бизнес является одним из выгодных направлений торговли во многих сферах. А со сферой торговли одеждой сток стал единым целым.

Термин СТОК произошел от английского stock — «склад» или складские запасы. Что же такое сток? Многие потребители путают его с секонд-хендом. Хотя это абсолютно разные понятия.

Что такое сток одежды

Как правило, производители одежды к сезону шьют чуть больше, чем объемы их спроса. Этот излишек производства необходим на случай, если у потребителей возникает повышенный спрос. Излишки нужны чтобы удовлетворить этот спрос. Но, у такого подхода есть самый главный минус — каким бы спрос не был высоким, на складах всегда останутся излишки товара. Это первопричина появления стока.

Особо крупные и именитые модные производители уничтожают эти остатки, дабы не дискредитировать свой бизнес и бренд. Крупные массовые бренды отправляют сток в свои дисконт-центры. Менее именитые бренды продают излишки своей одежды оптом, буквально по весу. Вот на них-то и строится сток-бизнес.

То есть, сток одежды — это новая одежда, но, как правило, устаревшая, прошлых коллекций и сезонов, которую не успели реализовать в срок и продают, чтобы освободить собственные склады.

Каким бывает сток одежды

Общей классификации сток одежды нет, обычно она делится по качеству и сезонности. Но, в последнее время, у ряда продавцов стока оптом, сложилась примерно одинаковые категории понятные всем оптовым покупателям.

  • Сток класса A: одежда текущей сезонности. Производители распродают стоки не дожидаясь нового сезона. В эту категорию попадает одежда с низким спросом, переизбытком определенных размеров, неудачные модели или похожей причиной. Оптовые предложения характеризуются индивидуальными ценами на каждое наименование и возможностью выбрать модельный ряд. Отличаются наличием заводской упаковки.
  • Сток класса B: происходит из вышеназванного класса. Как правило, это остатки от прошлого сезона. Отличаются отсутствием групп размеров и цветовых гамм. Но, это по прежнему качественная брендовая одежда в заводской упаковке. Продается по средней оптовой цене без возможности выбора модельного ряда.
  • Сток класса C: сток, который образуется у крупных торговых сетей после окончания сезона. Здесь нет единого бренда. Но, очень большое многообразие, просто огромное. Так как крупные продавцы приобретают очень большие партии по очень низким ценам. Сток неизбежен. Но, главный минус такого стока — отсутствие заводской упаковки и малознакомые бренды. Продается по средней оптовой цене без возможности выбора определенных наименований.
  • Сток класса D: продолжение класса C. В момент образования стоков их сортируют по качеству. Более дорогие, но качественные товары продаются в группе C. Менее качественные, но крайне дешевые — класс D. Минусы — большое количество брака и очень неудачных моделей. Плюсы — крайне невысокая цена даже для опта.

У каждого класса встречаются подвиды и другие ответвления индивидуальные для конкретного оптового дистрибьютора стока.

Почему бизнес на сток одежде выгоден? 3 ключевые причины

Одно из отличий стока — это не китайский безымянный ширпотреб. Если выбрать стоки высоких классов, то вы получите остатки от известных и качественных брендов. Поэтому бизнес на стоке обладает тремя ключевыми особенностями.

1. Минимальные вложения

Для старта такого бизнеса необходимы минимальные вложения для отрасли торговли брендовой одеждой.

2. Высокое качество

Стоковой одеждой не стыдно торговать. Стоки высоких классов отлично упакованы, имеют известные бренды и соответствующее качество.

3. Модные тенденции, постоянный спрос и различный уровень торговли

Стоки одежды являются продолжением сезонности. Так, реализуя одежду сток класса A вы всегда будете продавать товар модный в этом сезоне, известных брендов на который всегда стабилен спрос. А ваши покупатели могут быть среднего и высокого достатка, поэтому вы даже можете открыть модный сток-бутик.

Виды сток-бизнеса

Как и любой торговый бизнес — сток-бизнес может быть оптовым и розничным.

Несмотря на обилие брендов крупных дистрибьюторов стока не так много, даже в России их можно сосчитать на пальцах одной руки. Они занимаются очень крупными оптовыми партиями.

Бизнес на оптовой торговле стоком заключается в покупке таких партий, сортировке и перепродаже мелким оптом (лотами). Основные траты в таком бизнесе — первоначальный капитал на приобретение крупной оптовой партии. Прибыль получается за счет оборота, обычная наценка — 5-20%.

Бизнес на розничной торговле стоком заключается в организации сток-магазинов (дисконт-магазинов). Для этого бизнеса вам необходимо приобрести определенные лоты и выставить их на розничную продажу. В зависимости от класса стока ваш магазин может брендовым бутиком в элитном торговом центре или развал-магазином в спальном районе. Наценка зависит от вас и вашего подхода, средний размер наценки — 50-300%.

Бизнес на стоке подходит как для мелких городов (от 50 тысяч) до крупных мегаполисов.

В предыдущих статьях мы предлагали Вам бизнес-идею: как заработать на лотерейных автоматах и описывали правила создания одностраничных сайтов. Многие в нашей стране пока еще не совсем понимают, что такое стоковый магазин или дисконт-центр, путая эти понятия с традиционными секонд-хендами.

Для того чтобы четко выстроить отличия между этими формами продаж, если вы задумаете открыть стоковый магазин брендовой одежды, то как следует, позаботьтесь о его внешней презентабельности.

Почему стоковая одежда популярна во всем мире? Дело в том, что сток – это новые вещи, которые не смогли распродать ведущие модные магазины Европы. Чаще это одежда, выпущенная крупными партиями, оставшаяся лежать на складе или та, которая быстро вышла из моды.

Отличие от секонд-хенда в том, что это новая одежда, никем не ношенная, поэтому такой магазин покупатели должны воспринимать, как дисконт-центр по продаже стильных вещей по заниженным ценам.

Чтобы стоковый магазин приносил достаточно прибыли, найдите помещение не менее 50 кв.метров в посещаемом торговом центре и сразу сделайте там ремонт.

Павильон должен быть ярко и со вкусом оформлен. Постелите на пол стойкий ламинированный паркет – цена его не высока, зато смотрится очень хорошо, удобен в уборке: легко отмывается с помощью пылесоса для влажной чистки.

Оборудуйте примерочные: в них обязательно должны быть вешалки для одежды, небольшой пуф, коврик и шторки. Продумайте, как и где будут расположены вещи в магазине, где вы поставите манекены и стойку для кассы.

Нужны интересные детали, например, круглый диван в центре магазина, куда могут присесть посетители, которые ждут кого-то из примерочной, или необычные картины на стенах магазина с изображениями стильных звезд, одетых в брендовую одежду.

Для этой бизнес идеи вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве ИП, купить кассовый аппарат и набрать штат сотрудников: администраторов и продавцов. Они обязательно должны быть одеты в привлекательную форму, вести себя вежливо и профессионально, чтобы нравиться клиентам.

Чтобы производить закупку качественного товара, вам необходимо тщательно изучить рынок популярных и известных брендов, их качество и уровень престижности. Обязательно интересуйтесь первоначальной ценой такой одежды, вы сможете крепить оригинальный ценник, на котором, перечеркивая цену, выставлять свою.

Скидка всегда привлекает внимание покупателей. Не закупайте ни в коем случае одну марку одежды или один бренд, товар должен быть разноплановый, старайтесь представить в своем магазине и различные стили одежды.

Делайте обновление товара не реже, чем раз в четыре месяца, так же закупайте необходимую одежду в зависимости от сезона. Чтобы сделать бизнес идею доходным, после того, как изучите спрос своих клиентов, поймете, какие марки одежды им больше нравятся, что и в какой сезон лучше раскупается, постарайтесь отрыть еще один магазин. Если дело пойдет в гору, то вы сможете открыть целую сеть магазинов стоковой брендовой одежды и получать стабильную прибыль, а если разбираться в брендах и модных вещах – это ваше хобби, то кроме денег получите еще и удовольствие.

Свой бизнес: открытие сток-магазина

Рентабельность в стоковом сегменте розницы может достигать 600%. Так что стоит подумать о таком прибыльном деле как открытие сток-магазина.

Преимущество для предпринимателя, решившего открыть сток, в том, что магазин такого типа несёт в себе главню идею: «Экономьте!» и реализует её на практике. Поэтому магазин ремонтируется и оформляется подчёркнуто дёшево — причём это общее требование, а не попытки сэкономить в кризис.

В сток-магазин набирается минимум персонала, а вещи развешиваются по названию (юбка к юбке, брюки к брюкам) и по размерам, что значительно облегчает работу продавца. Реклама тоже самая примитивная — достаточно броской, но выполненной со вкусом вывески и оформленных в тон ей флайеров, периодически раздаваемых в людных местах.

Недавно студия Артемия Лебедева разработала название и дизайн-проект для одного такого магазина — Ангар-бутик. Действительно, чаще всего такого рода магазины располагаются в помещениях ангарного типа — меньше расходов на клининговые услги, вентиляцию и т.п.

Однако с вопросом об идеальных площадях для стока не всё ясно. Некоторые считают, что сток — это только огромные площади, позволяющие одеть всю семью за один день. Некоторые полагают, что для открытия успешного стока достаточно и 30 — 50 м2.

По оценкам специалистов для открытия крпного сток-центра (от 1000 до 3000 м2) требуется вложить всего 3 миллиона рублей. Причём месячный оборот такого сток-магазина будет равен этой же сумме. Специалисты оценивают такие стартовые вложения как очень низкие.

А что же говорят цифры о стоках на мини-площадях? 30-метровый сток-магазинчик потянет вложений на 450 тысяч рублей.

Как возникает сток и почему этот бизнес выгоден

Для возврата оборотных средств магазины, торгующие одеждой, готовы, чтобы их вещи продавались по цене ниже себестоимости. Хранение неликвидоов в магазине приводит к замораживанию оборотных средств и приводит к разорению. Поэтому магазины ищут сотрудничества со стоками.

На отечественных, китайских и турецких фабриках из-за плохого планирования скапливаются целые партии товаров. Их не удаётся реализовать через обычный магазин потом что, как правило, эти партии полностью состоят из брака — вещи либо плохо сидят, либо линяют, либо просто коллекция «не пошла», потому что вкусы дизайнера не совпали со вкусами потребителя.

Иногда банки конфисковывают в счёт уплаты долга целые партии одежды у задолжавших им магазинов. Реализовывать же этот конфискат банки в состоянии только через магазин-сток.

Так называемый сезонный коллапс. Связан он с тем, что Россия — страна большая. Допустим, что где-то уже резко похолодало и летняя коллекция мгновенно утрачивает актуальность. Тогда она тут же направляется в те регионы, где ещё стоит лето, но попадает уже в сток.

Нюансы и риски стокового бизнеса

Конечно, шарм магазину придают коллекции иностранных брендов. И они не всегда торгуют исключительно через сети своих стоков. Но российскому предпринимателю никто не предоставит товар «на реализацию» с возможностью возврата. Нам этот товар приходится покупать, неся на себе все риски.

А что делать, если неликвид возник у самого стока? Есть ли ещё сток-2, некий уровень — ниже некуда? Нет. Ваши неликвиды затоваривают Ваш склад, и никто их не забирает. Обычно в таких случаях устраивается тотальная распродажа, и цена на вещь падает до 10%.

Главное правило стока (после правила экономии): сток получает свою прибыль за счёт оборота, а не за счёт торговой наценки.

Но многие владельцы стоков хитрят в надежде заработать. Они предлагают магазинам, которые хотят отдать им свой неликвид, такую низкую закупочную цену, что сделка становится для магазина просто невыгодной. Зато наценка, которую ставит сток доходит порой до 1000 %, особенно у тех, кто позиционирует себя как люкс.

Итак, грамотно ведём бизнес, а значит делаем упор на оборачиваемость. Есть только одна политика — постоянное отслеживание спроса и снижение цен на то, что грозит превратиться в неликвид. Каждые три недели товар подвергается уценке на треть стоимости. Это делается для того, чтобы уложиться в срок — полтора месяца. Именно столько должен провисеть товар на кронштейне и ни днём больше. Дальнейшая его судьба — ликвидация.

Сток магазин: Где закупаться?

Для новичков в стоковом деле существуют оптовые стоковые центры, лакомая доля которых расположена за границей, в местах скопления модных бутиков.

Сколько денег идёт на закупку товаров для сток магазина?

На закупку 400 — 600 единиц ассортимента нужно потратить около 200 — 250 тысяч рублей.

Сток магазин: Где открываться?

Самое лучшее место для стока — проходная точка вблизи супермаркета, транспортной развязки. Магазины сток обычно располагаются в спальных районах. При условии хорошего месторасположения его

Доходность стока

Доходность сток-магазина может составлять 15 тысяч рублей в месяц с 1 м2 площади. Тогда Вы сможете окупить себя за полгода, максимум — год.

Нужно помнить, что несмотря на все войны между магазинами, продающими одежду в разных форматах, и взаимные обвинения в нечистоплотности, стоки будут востребованы и неизбежны — так как от 50 до 30% (после тотальной распродажи) коллекций остаются неликвидами даже в самых лучших магазинах одежды. И они пойдут в сток.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru

Бизнес-план Магазина стоковой одежды

В последнее время все большую популярность набирают сток магазины одежды. Давайте рассмотрим бизнес-план сток магазина одежды.

Помещение

Прежде всего, необходимо найти местоположение для магазина. Такой магазин должен находиться в густонаселенном спальном районе или в местах с достаточно большой проходимостью. Торговую точку можно открыть вблизи студенческих общежитий. Ни в коем случае не открывайте торговое помещение на стометровке, это только навредит Вашему бизнесу. Это связано с тем, что на таких улицах находится большое количество бредовых бутиков.

Площадь помещения должна быть не менее 35 квадратных метров, а лучше, если она составит иметь 120 квадратных метров.

Оборудование

Оборудование должно обеспечить удобный доступ к товару. На входе в магазин необходимо разместить специальные контрольные стойки и на каждой единице товара прикрепить магнит, что обезопасит Вас от случаев воровства. Также необходимо приобрести стеллажи, вешалки, зеркала, кассовый аппарат. Магазин можно укомплектовать оборудованием всего за 14 000 рубелей.

Как открыть сток магазин одежды? Выбираем ассортимент

Магазин с общей площадью 100 квадратных метров должен вместить 400-600 единиц стоковой одежды. На первичную закупку товара необходимо будет потратить не менее 90 000 рублей. Как правило, 75% из этой суммы приходится на женскую одежду, а 25% – на детскую и мужскую. Основной ассортимент приходится на сезонную одежду. Также в ассортимент товара входят джинсы, трикотаж, футболки, обувь, белье. Закупать одежду необходимо в специальных оптовых стоковых центрах.

Ценовая политика

Одно из условий для успешного ведения Вашего бизнеса является правильная насценка товара. Оптовики продают стоковый товар лотами или партиями. Вы устанавливаете цену на товар, перераспределяя стоимость всей партии, то есть некоторая одежда будет продаваться по себестоимости, а некоторая с наценкой в 600%. Доход может составлять вплоть до 500%. Поэтому следует присмотреться к данному бизнесу и не бояться в него инвестировать.

Иногда могут возникать ситуации, когда торговать одеждой придется со скидкой от начальной розничной стоимости товара. Причиной снижения могут быть окончание сезона, излишки производства и другие факторы.

Персонал

Работать могут один-два человека. Кассиром вначале можете быть и Вы, таким образом, сэкономите средства на зарплате продавца-кассира. Оплату труда наемным работникам можете выдавать как ежемесячную фиксированную зарплату или платить процент от продажи товара.

Реклама

В начале открытия стокового магазина проведите грамотную рекламную компанию. Рекламу можете разместить на ситилайтах, раздавать листовки на улицах и разносить по подъездам домов в Вашем микрорайоне. Сделайте красивую вывеску и придумайте оригинальное название.

Бизнес-план сток магазина одежды

Финансовая сторона (расходы):

  • Аренда помещения – 75 000 рублей;
  • Ремонт – 15 000 рублей;
  • Оборудование – 30 000 рублей;
  • Закупка товара – в среднем 90 000 рублей;
  • Зарплата работникам – 8 000 рублей.

Итого – 218 000 рублей.

Формирование стоковой одежды

На китайских и турецких фабриках из-за неправильного планирования могут формироваться большие партии товаров. Их не удается продать в обычных магазинах. Также случаются ситуации, когда банки конфискуют товар в счет задолженности компании-производителя. Реализовать такой товар банк может только через стоковые магазины.

Риски стокового бизнеса

Такой бизнес подразумевает под собой ряд возможных рисков, поскольку товар невозможно вернуть производителю и поэтому приходится реализовать его любой ценой. В случае неликвидности бизнеса придется устраивать тотальную распродажу со значительным снижением цен на весь ассортимент.

В этой статье мы рассмотрели все важные вопросы относительно того, как открыть сток магазин одежды. Но помните основное правило – стоковый магазин получает прибыль за счет оборота и ни в коем случае за счет наценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *