Герб кембриджа университета

Интересные Факты о Кембриджском Университете

Май 31, 2019 Открытый завтрак в кампусе Горки!

15 июня с 10:30 до 13:00 приглашаем на открытый летний завтрак в коттеджный поселок «Березки», во время которого будут организованы туры по новому кампусу Горки, развлекательная программа для детей и презентация преподавательского состава.

Май 30, 2019 Наши выпускники – наша гордость!

Учебный год подходит к концу и совсем скоро наши ученики пойдут на каникулы! Полным ходом идут концерты, посвященные окончанию года.

Май 7, 2019 Дни открытых дверей в кампусе «Горки»

18 и 25 мая c 11:00 до 16:00 в кампусе «Горки» будут проходить ознакомительные интерактивные мероприятия для родителей и детей.

Апрель 22, 2019 Презентация нового кампуса CIS горки

Мы рады еще раз официально объявить, что 1 сентября 2019 года открывается наша школа в поселке Горки-8.

Апрель 19, 2019 День Книги

Мы уделяем важное значение умению самостоятельного чтения и любви к книгам. Для этого каждый год мы проводим день книги.

Апрель 19, 2019 Польза Настольных Игр

В связи с активным развитием технологии 21 века большинство общественных коммуникаций происходят онлайн, тем самым вытесняя «живое» общение.

Апрель 17, 2019 Интересные Факты

Университетский музей естественной истории в Оксфорде содержит самую полную коллекцию образцов птицы Додо. Эта нелетающая птица вымерла в 17 веке. В музее сохранились мумифицированные части этой необычной редкой птицы.

Апрель 17, 2019 День Испанского Языка

29 марта 2019 в нашем кампусе прошел День Испанского Языка. Ученики Year 1 и Year 2 пели и танцевали под песни на испанском языке. Вместе с юными учениками из Early Years нам удалось создать атмосферу радости и веселья.‪

Кембридж-город
Город Кембридж (англ. Cambridge), расположенный в 50-ти милях к северу от Лондона, впервые упоминается в письменных источниках X столетия как важный центр торговли.
Точная дата основания города неизвестна. Известно только, что мост через реку Cam, от которого город взял свое название, был построен в 875 году. На возвышении к северу от моста располагался Кембриджский замок, а к югу – несколько церквей. Сейчас на месте замка остался только холм с древними ступенями, последние руины сооружения были убраны в 1842 году.
В семнадцати милях к северу от города в те годы было построено Йельское аббатство монахов-бенедиктинцев, которое в 1109 году стало Епархией.
После 1100 года в Кембридже построили сохранившуюся до сих пор торговую гавань, от которой по рекам можно было добраться до моря. Город процветал благодаря интенсивной морской торговле. Коммерческое значение Кембриджской гавани начало падать лишь в середине XIX века с появлением железных дорог.
До наших дней в городе сохранились одиннадцать средневековых церквей, в их числе и знаменитая круглая церковь, построенная в 1130 году вернувшимися со Святой земли рыцарями — участниками первого крестового похода. В центре Кембриджа по-прежнему проводится ярмарка Stourbridge, основанная в глубокой древности кембриджской больницей прокаженных.
В городе необыкновенно много пабов: около 120 – по одному на каждую тысячу кембриджцев. При этом, большинство заведений имеет не менее чем столетнюю историю и располагается в старинных особняках. Не только студенты знаменитого Кембриджского университета, но и профессора любят после занятий отдохнуть в компании друзей в питейной, а столики и барные стойки нередко становятся ареной научных споров.
Во многих пабах висят мемориальные доски, посвященные научным открытиям, сделанным под их крышей. Например, биологи Джеймс Уотсон и Френсис Крик впервые объявили об открытии структуры ДНК в 1953 году во время посещения паба «Орел» — одного из старейших в Кембридже.

Кембридж-университет
Впрочем, мировую известность Кембридж приобрел вовсе не из-за торгового значения и древних церквей, а благодаря местному университету.
История университета Кембриджа началась в 1209 году, когда группа студентов Оксфорда сбежала из альма-матер, совершив ряд бесчинств, закончившихся смертью нескольких университетских преподавателей.
Прибыв в Кембридж, сорвиголовы нашли приют в церкви Святого Петра. Студенты быстро остепенились, обустроились и вернулись к учебе. Для новой академической общины потребовалось новое здание и епископ Йельский Хью де Балшем приказал построить рядом с церковью «Дом Петра», ставший впоследствии одноименным колледжем — первым из 31 колледжа Кембриджского университета.
Церковь Святого Петра, неподалеку от которой был возведен колледж, вскоре после описанных выше событий обрушилась, и студенты возвели на ее месте новую – малую церковь святой Марии. В этой церкви стоит памятник одному из членов колледжа – Годфри Вашингтону, потомок которого стал первым президентом США. На фамильном гербе Вашингтоном изображались звезды, полосы и орел, которые были впоследствии отражены в американской государственной символике.
В колледже святого Петра, наименьшем среди колледжей Кембриджа, сейчас учится всего 300 студентов — он является наименьшим из всех колледжей Кембриджского университета. Этот колледж гордится своими блестящими выпускниками, в числе которых изобретатель компьютера Чарльз Баббадж и гениальный химик и физик Генри Кавендиш, первым вычисливший массу земного шара.
В 1231 году король Генрих III, издав закон, защищающий ученых от произвола местных феодалов и предоставляющий ученым исключительное право на королевскую защиту и обучение, разрешил проживать в Кембридже лишь постоянным жителям города, а также студентам, обучающимся в университете.
Студенты университета в те времена использовали методы обучения, аналогичные итальянским и французским. Сначала изучались «базовые дисциплины» — грамматика, логика и риторика. Позже, список предметов был пополнен арифметикой, музыкой, геометрией и астрономией. После полного прохождения обучения, студенты получали степени бакалавра и магистра. Не было никаких профессоров: обучение проводилось магистрами, которые изучили курс и признавались своими коллегами специалистами по обучению, которое сводилось к чтению и объяснению текстов. Экзамены представляли собой собеседования, на которых кандидаты обсуждали ряд вопросов или тезисов с магистрами или старшими студентами.
Учитывая размытость звания «ученого», вскоре после дарования королевских привилегий, возникла необходимость предотвращать злоупотребление ими. Было принято решение, согласно которому студентам для пользования привилегиями требовалось подтверждать присваиваемую бакалаврскую или магистерскую степень. Желательно было также отмечать стадии прогресса ученого, для чего специальной комиссией магистров во главе с Канцлером проводились присвоения различных степеней, которые отражались в изменении вида платья, капюшона и формы кепки. Отголоски этих традиций существуют в Кембридже и в наши дни.
По мере роста количества колледжей и студентов, университет становился все более сложной структурой и нуждался в составлении собственных правил-законов. Наиболее ранняя известная версия этих законов, созданная в середине тринадцатого столетия, хранится в Риме.
Королевская власть помогала лояльному университету не только деньгами, но и специальными указами, защищающими ученых и наделявшими университет правом преследовать по закону рыночных спекулянтов, «подвергавших опасности здоровье людей, подделывающих продовольствие и спиртные напитки, прерывающих поставки пресной воды или преднамеренно заражающих их чумой». Фактически, законы, принимаемые университетом, стали обязательными не только для его студентов, но и для всех горожан.
Приобретение этих полномочий стало источником конфликта между городом и учеными, выливавшегося время от времени в вооруженные столкновения и нападения на университетскую собственность. Конфликт начал угасать лишь в XIX столетии, но и сегодня отношения жителей окраин Кембриджа к университету далеко не всегда отличается лояльностью и толерантностью.
Несмотря на различные препятствия, университет активно развивался. В 1441 году король Генрих VI лично заложил первый камень в фундамент здания очередного колледжа, получившего название «Королевский колледж». Фонтан во внутреннем дворе этого колледжа изображает Генриха и символизирует его «Решимость и Волю»: чтобы расчистить место для постройки, король приказал снести около четверти города…
Первоначально все места в Королевском колледже Кембриджа были зарезервированы за выпускниками привилегированной Итонской школы. Со временем от этой традиции отказались, и теперь около трех четвертей британских студентов Kings College являются выпускниками обычных школ.
Собор Королевского колледжа в Кембридже – самая известная постройка университета и один из прекраснейших католических соборов. Главная достопримечательность здания – идеально сохранившиеся средневековые витражи. Во время Второй Мировой войны витраж разобрали и поместили в специальное хранилище, чтобы уберечь его от налетов вражеской авиации.
Но самым богатым и известным колледжем Кембриджа является основанный в 1548 году Генрихом VIII Тринити-колледж (Trinity — троица), наиболее известным студентом которого был Исаак Ньютон. Перед корпусом колледжа растет яблоня, выращенная из посаженного в 1954 году из семечка, принесенного из дома семейства сэра Исаака.
В 1805 году в Тринити поступил на учебу и Джордж Гордон Байрон, который сначала отзывался о Кембридже весьма негативно и даже порывался бросить учебу. Однако, написав несколько эссе и с удивлением обнаружив, что произведения сделали его необычайно популярным среди студентов, решил остаться. В последствии Байрон об этом решении никогда не жалел.
Вот выдержка из дневника великого поэта: «… Мои комнаты (и прочее) меня вполне устраивают. Несколько старых друзей опять бывают у меня, и я завел множество новых знакомых, что вполне соответствует моей общительности… Здесь веду я самый рассеянный образ жизни: каждый день где-нибудь бываю, меня зазывают на столько обедов, что я не в состоянии переварить их. Пишу это письмо с бутылкой кларета в животе и со слезами на глазах, ибо я только что расстался с моей красавицей, которая провела со мной вечер».
Рядом с Тринити находится колледж Святого Иоанна, один из наибольших колледжей Кембриджского университета. В стенах этого колледжа под руководством 120 преподавателей обучается около 800 студентов. Колледж основали в 1511 году на месте госпиталя Святого Иоанна на деньги леди Маргариты Биофорт, чей герб украшает парадный вход. Леди Маргарита была выдана замуж в 12 лет и два года спустя родила сына, позднее ставшего королем Англии Генрихом VII. Выпускником колледжа святого Иоанна был великий английский поэт Вильям Уодсворт.
Со временем университетские колледжи и факультеты распространились по всему городу, так что в современном Кембридже, проходя по любой из улиц, нельзя не пройти мимо одного из университетских зданий.
Первым протестантским колледжем Кембриджа был, основанный при королеве Елизавете I в 1584 году, Эммануель-колледж, который сыграл важную роль в основании английских колоний в Северной Америке. С начала XVII века Эммануэль стал центром пуританских идей. Многие из его выпускников эмигрировали в Новую Англию, чтобы иметь возможность исповедовать свою религию без притеснений со стороны государства. Эти колонисты в значительной степени сформировали религиозный уклад жителей будущих Соединенных Штатов.
Одним из уехавших студентов был Джон Гарвард, эмигрировавший в Америку в 1637 году. Годом позже он умер от туберкулеза, завещав все свои деньги и книги школе города Нью-Таун, штата Массачусетс. В его честь школа была переименована в Гарвардский университет, а Нью-Таун — в Кембридж.
Первый женский колледж был основан в 1873 году в расположенной неподалеку от Кембриджа деревне Гертон. Студентки обучались там исключительно в присутствии компаньонок постарше возрастом (как правило, родственниц). Лекторы должны были специально приезжать в Гертон из Кембриджа. В 1875 году был открыт женский колледж Ньюнам, ученицы которого (также в сопровождении наставниц) уже посещали общие со студентами-мужчинами лекции. В 1881 году женщины были допущены к сдаче выпускных экзаменов, но лишь в 1948 году добились присвоения им ученых степеней.
Между 1972 и 1988 годами колледжи один за другим становились смешанными, и сейчас женщины занимают примерно треть студенческих мест в Кембридже. Последним чисто мужским колледжем университета был колледж святой Магдалены. Студенты и профессура, в знак протеста против эмансипации месяц носили на рукавах черные траурные повязки, а флаг колледжа был приспущен наполовину.
В будущем, 2009 году, Кембриджу исполняется 800 лет. Современный университет — это международный центр обучения и исследования, как в традиционных, так и в развивающихся областях науки и техники.
Уровень исследований сотрудников университета отмечен шестьюдесятью Нобелевскими премиями. Отделение развития университета и связанная с ним благотворительная организация постоянно ведут поиск средств по всему миру для организации новых кафедр. Строится и проектируется множество современных учебных и жилых корпусов, таких как здание юридического факультета и институт судебного управления, открытых в марте 1996-го года Ее Величеством Королевой Елизаветой II.

Курьезные истории и обычаи Кембриджского университета

Сила закона
Один из студентов Кембриджского университета на экзамене, который должен был продолжаться в течение шесть часов, обратился к экзаменатору с требованием предоставить причитающиеся ему копченую телятину и пиво. На вопрос удивленного экзаменатора, с чем связано подобное нелепое требование, студент сослался на никем не отмененный закон от 1513 года, предписывающий университету предоставлять пищу студентам в случае, если экзамен длится более четырех часов.
Экзаменатор попытался спорить, ссылаясь на техническую невозможность выполнить просьбу, но студент настаивал. В Англии очень уважительно относятся к законам и там невозможно просто так сказать «нет».
С другой стороны, принят закон, запрещающий употребление алкоголя на территории университета. Да и копченую телятину предоставить непросто.
В результате длительных переговоров, студент согласился на гамбургер и лимонад, и остался доволен тем, что утёр нос преподавателям.
По прошествии нескольких дней, студент обнаружил в почтовом ящике вызов в университетский суд. В уверенности, что пара старичков скажет ему «ну-ну-ну», на что он, пообещает впредь вести себя хорошо, студент прибыл в помещение суда — огромный старинный зал с колоннами, сводчатым потолком, фресками на стенах и витражами.
За бесконечным столом сидели 150 профессоров, 45 деканов, 31 ректор, лорды — почётные выпускники университета. Все в париках и мантиях, с лицами членов инквизиции.
Суд постановил отчислить студента из университета за нарушение закона от 1415 года, который тоже не был отменён, — за явку на экзамен … без меча.
Перепуганный студент едва не потерял сознание, а члены трибунала, довольные, что мистификация удалась, успокоили беднягу, но присудили к денежному штрафу в 5 фунтов, за неуважение к экзаменационной комиссии.
Осторожно — Байрон!
Приехав в Тринити-колледж, Байрон привез с собой и собаку. Ему объявили, что по уставу собак в колледжах держать запрещено. Байрон уехал и через некоторое время возвратился с медведем и жил с ним беспрепятственно: закона, запрещавшего заводить медведей, в Кембридже не было.
Впрочем, Байрон эпатировал почтенную ученую публику не только медведем, но и манерой мыться в университетском фонтане, так что поэта запомнили в Кембридже не только как гения литературы, но и как нарушителя общественного порядка и возмутителя нравов.
Смотрите под ноги!
В 2006 году в Кембриджском музее произошел курьезный случай. Незадачливый посетитель не заметил, что у него развязались шнурки, и упал на старинные китайские вазы эпохи династии Цинь. Вазы более сорока лет простояли на подоконнике музея Фитцуильяма и попали в число самых популярных экспонатов. Директор музея Дункан Робинсон, комментируя происшествие, заявил, что произошедшее — его ночной кошмар, ставший явью.

Король с табуретом
На фасаде Тринити-колледжа, прямо над парадным входом, высечена статуя короля Генриха VIII, основателя и покровителя этого заведения. Король Генрих был известен своей строгостью и жестокостью. Основание колледжа было его последним важным деянием, так как сразу после подписания указа, Генрих тяжело заболел и через 6 недель умер. Статуя на фасаде грозно взирает на проходящих мимо нее студентов. В левой руке король держит золотой шар – символ своей власти, а в правой…. ножку стула! Король стал жертвой проделки студентов, отнявших у него скипетр, и заменивших его на обломок мебели. При последующем ремонте фасада пришедшую в негодность ножку заменили на новую.
Читаем по телефону
Башня библиотеки Кембриджского университета, построенная в 1934 году, стала мишенью для насмешек всего города. Утверждают, что она похожа не на храм науки, а на телефонную будку. Сэру Гильберту Скотту, архитектору башни, до конца своих дней приходилось оправдываться перед насмешниками, доказывая им, что постройка не имеет с будкой ничего общего. Надо заметить, что его оправданиям никто не верил, хотя бы потому, что за несколько лет до постройки башни Скотт разработал дизайн и форму известного на весь мир английского таксофона.
Карета подана, сэр!
Элегантный «Дом сената», построенный архитектором Джеймсом Гиббом в 1730 году, предназначен для особо торжественных церемоний: вручений дипломов выпускникам и посвящений в студенты. Административное здание служит и менее формальным поводам: оно стало местом посвящения в кембриджский клуб «ночных альпинистов». Для принятия в клуб необходимо выполнить «прыжок Дома сената», то есть перепрыгнуть 1,5 метра, отделяющие крышу постройки от крыши соседнего Кэйс-колледжа. А в 1958 году студенты инженерного факультета, доказали, что прекрасно усвоили курс, подняв при помощи подручных средств на крышу здания автомобиль.
Кто не учится, тот ест!
До начала ХХ столетия в Кембридже существовал интересный обычай, связанный с математикой. О студенте, лучше всех сдавшем выпускной экзамен по этому предмету, говорили, что «он родился с золотой ложкой во рту». Второй в рейтинге «родился» уже с серебряной ложкой, а третий – с бронзовой.
Качество ложек, с которыми «рождались» остальные студенты, ухудшалось в зависимости от их места в общем зачете. Худшему математику доставалась деревянная ложка: ее в торжественной обстановке вручал неудачнику вице – канцлер. По традиции, каждый год дарили ложку большего размера, чем предыдущая. От обычая отказались по причине того, что уже к 1909 году «подарок» вырос до нетранспортабельных размеров.
Ниже пояса закон не писан
Летом в Кембридже можно наблюдать студентов, которые ходят в парадных блейзерах и белоснежных рубашках с галстуками поверх поношенных коротких шорт. Развешанные по всему городу приказы администрации, осуждающие нарушения формы одежды профессоров и студентов, никого не пугают.
Регламенты, предусматривающие форму костюмов и галстуков, очень древни, и поэтому ничего не говорят о штанах. В те времена, когда они составлялись, появление джентльмена на публике без этого элемента костюма было просто невероятным событием! Поэтому, сочетая несовместимые друг с другом части туалета, студенты одновременно и отдают дань обычаям и высмеивают их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *